Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

Понятие экстремизма (экстремистской деятельности) сформулировано в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 24 июля 2007г. 211-ФЗ). [3, с. 47].

Что такое «экстремизм»? Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом). [1, с. 8].

Литература

1. Кузьмин, А. В. Социально-культурная профилактика экстремизма в молодежной среде - Тамбов, 2012. - 47 с.

2. Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде [Текст]: разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ России // Наша молодежь. - 2011. - № 6. – С. 40-41.

3. О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ 16. О средствах массовой информации (ред. 30.12.2015) [Электронный ресурс]: закон РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1

В детском саду ведётся планомерная работа по воспитанию культуры мира и межнационального согласия детей дошкольного возраста, нравственного и патриотического воспитания дошкольников. О важности приобщения ребёнка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь.

            Формирование национально − регионального компонента в дошкольном образовании –одна из актуальных проблем современного этапа образования.Он предполагает приобщение дошкольников к национальной культуре. Каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности. Национальная культура становится для ребёнка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, общечеловеческих ценностей, в формировании собственной личностной культуры. Приобщение к традициям народа, особенно значимо в дошкольные годы.На протяжении веков на Кубанской земле бок о бок живут разные народы, это культурное многообразие, постоянное межэтническое общение, межнациональное согласие является бесценным достоянием нашего региона. Знание культуры народов, живущих в нашем крае, обогащает нас пониманием того, кто мы, что нас объединяет, во имя чего мы живем. Это делает нас терпимее друг к другу.Уже с детства человек должен гордиться своей национальной принадлежностью, любить свою Родину, знать родной язык, увлекаться культурой, историей своего, народа.Период дошкольного детства по своим психологическим особенностям наиболее благоприятен для формирования основ национального самосознания, потому что для детей дошкольного возраста характерны безграничная доверчивость к взрослым, стремление повторять их действия, эмоциональная доброжелательность, интерес к окружающему миру, искренность чувств. Впечатления, пережитые в детстве, можно сравнить с буквами, высеченными на камне. Они остаются на всю жизнь, оказывая глубокое воздействие на развитие человека.

Педагоги, работая с детьми в данном направлении, решают следующие задачи:

1.Воспитание у детей интереса и эмоционально положительного отношения к окружающему миру, любви к родным и близким людям, к природе, родному краю, интерес к обычаям и традициям своего народа.

2.Формирование у детей системы знаний о родном крае, желание их углублять; знания языка своего народа.

3.Вовлечение детей в практическую деятельность по использованию и переработке полученных знаний, обогащению опыта деятельного отношения к окружающему миру, по формированию стремления приносить пользу людям.

Систему знаний, которую нужно сформировать у дошкольников можно представить следующим образом:

-природоведческие сведения: географические особенности родного края, климат, природа, экологические знания, природоохранительная деятельность и т.д.;

-сведения о жизни кубанского народа: жизнь и труд родных и близких ладей, некоторые этнографические сведения (особенности одежды, быта, искусства и культуры народов, проживающих в Костромской области), владение родным языком;

-некоторые сведения из истории семьи и Отчизны: своя родословная, знаменитые люди родного края (просветители, полководцы, князья, писатели, художники и т. д.), памятные места (здания,памятники);

-сведения социального характера: название города, его знаменитых мест; символы (герб,флаг).

Формирование национального самосознания предусматривает также вооружение детей определенными навыками и умениями: проявлять заботу о родных и близких, о младших, ровесниках, других людях; добросовестно выполнять свои обязанности, использовать свои знания в творческой деятельности; принимать участие в общественно направленной деятельности; бережно относиться к результатам труда, к имуществу, природе.Особое место принадлежит национальным праздникам.

Cписок экстремистских материалов

Федеральный список экстремистских материалов

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Список материалов составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. В список входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов.

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений.

Безопасный Интернет

Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт

Мероприятия, проводимые с коллективом ДОУ

 Изучение законодательной базы по противодействию терроризму и экстремизму.

 Беседа с работниками ДОУ по противодействию терроризму, экстремизму.

 Рассмотрение вопросов, связанных с экстремизмом и терроризмом на производственных совещаниях, заседаниях методических объединений и т.д.

Оформление тематических стендов, распространение памяток по противодействию экстремизму, терроризму.

 Обновление наглядной профилактической агитации.

 Размещение на официальном сайте информационных материалов о деятельности ДОУ по обеспечению антитеррористической защиты воспитанников, территории и здания учреждения.

 Организация мероприятий, связанных с усилением пропускного режима, обеспечением непрерывного функционирования кнопок тревожной сигнализации.

 Осуществление контроля за состоянием зданий, сооружений, прилегающих к ДОУ территорий на предмет противодействий экстремизму и терроризму.

 Мероприятия, проводимые с воспитанниками

 Образовательная деятельность по правовому воспитанию, направленная на формирование толерантных установок у воспитанников.

 Проведение профилактических бесед по ОБЖ.

 Занятия по отработке практических навыков ОБЖ (игры-драматизации «Чрезвычайные ситуации», «Знаю. Умею. Делаю»).

 Проведение мероприятий в рамках недель безопасности в ДОУ.

 Мероприятия, посвященные Дню народного единства, Дню Защитника Отечества, Дню Победы, Дню защиты детей.

 Проведение выставок детских тематических рисунков по ОБЖ.

 Привлечение работников силовых ведомств к проведению практических занятий с воспитанниками.

Мероприятия, проводимые с родителями

 Проведение родительских собраний с обсуждением вопросов, связанных с распространением экстремистских взглядов среди населения.

 Регулярное информирование родителей воспитанников памятками по профилактике терроризма.

 Выпуск буклетов с памятками «Как вести себя в чрезвычайной ситуации». «Как не стать жертвой терроризма», «Безопасность наших детей» и др.

Безопасный Интернет

Цель деятельности ДОУ:
 -Совершенствование форм и методов работы дошкольного учреждения по противодействию и профилактике терроризма, экстремизма;
 -Распространение культуры интернационализма, согласия, национальной и религиозной терпимости в среде воспитанников;
 -Гармонизация межнациональных отношений;
 -Формирование единого информационного пространства для пропаганды и распространения на территории ДОУ идей толерантности, гражданской солидарности, уважения к другим культурам.
Мероприятия, проводимые с коллективом ДОУ

  1. Изучение законодательной базы по противодействию терроризму и экстремизму.
  2. Беседа с работниками ДОУ по противодействию терроризму, экстремизму.
  3. Рассмотрение вопросов, связанных с экстремизмом и терроризмом на производственных совещаниях, заседаниях методических объединений и т.д.
  4. Оформление тематических стендов, распространение памяток по противодействию экстремизму, терроризму.
  5. Обновление наглядной профилактической агитации.
  6. Размещение на официальном сайте информационных материалов о деятельности ДОУ по обеспечению антитеррористической защиты воспитанников, территории и здания учреждения.
  7. Организация мероприятий, связанных с усилением пропускного режима, обеспечением непрерывного функционирования кнопок тревожной сигнализации.
  8. Осуществление контроля за состоянием зданий, сооружений, прилегающих к ДОУ территорий на предмет противодействий экстремизму и терроризму.

    Мероприятия, проводимые с воспитанниками

    1. Образовательная деятельность по правовому воспитанию, направленная на формирование толерантных установок у воспитанников.
    2. Проведение профилактических бесед по ОБЖ.
    3. Занятия по отработке практических навыков ОБЖ (игры-драматизации «Чрезвычайные ситуации», «Знаю. Умею. Делаю»).
    4. Проведение мероприятий в рамках недель безопасности в ДОУ.
    5. Мероприятия, посвященные Дню народного единства, Дню Защитника Отечества, Дню Победы, Дню защиты детей.
    6. Проведение выставок детских тематических рисунков по ОБЖ.
    7. Привлечение работников силовых ведомств к проведению практических занятий с воспитанниками.

    Мероприятия, проводимые с родителями

    1. Проведение бесед на родительских собраниях с обсуждением вопросов, связанных с распространением экстремистских взглядов среди населения.
    2. Регулярное информирование родителей воспитанников памятками по профилактике терроризма.
    3. Выпуск буклетов с памятками «Как вести себя в чрезвычайной ситуации», «Как не стать жертвой терроризма», «Безопасность наших детей» и др.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie